Ads (728x90)

Ads Top

Поиск по этому блогу

Home Ads

Facebook

Recent Posts

Latest in Sports

Random Posts

Find us on Facebook

Popular Posts

Метод вторично-ионной масс-спектрометрии (ВИМС) основан на распылении приповерхностных атомных слоев образца пучком первичных ионов. Попадая в образец, первичный ион вызывает каскад соударений, в результате которого из образца выбрасываются как отдельные атомы, так и кластеры, состоящие из нескольких атомов. В процессе соударений часть из них спонтанно ионизуется. Эти вторичные ионы несут в себе информацию об элементном и изотопном составе анализируемой области. В дальнейшем они собираются во вторичный ионный пучок, ускоряются, сортируются по отношению массы к заряду и детектируются, в результате чего и происходит масс-спектрометрический анализ распыленного материала.





Схематическое изображение каскада соударений, возникающего при бомбардировке образца первичными ионами



Записывая ток вторичных ионов по мере распыления образца, можно получить профиль распределения элементов по глубине (динамический ВИМС). Метод позволяет также получать двумерное распределение химического элемента по поверхности (изображение в элементе), измерять масс-спектр поверхности (статический ВИМС), определять изотопное соотношение. Кроме того, метод предоставляет широкие возможности и для создания собственных, более экзотических методик анализа.



Главным преимуществом метода ВИМС является чрезвычайно высокая чувствительность. Для большинства элементов в современных спектрометрах предел обнаружения колеблется в районе 10 13 – 10 14 ат/см 3 . С газообразующими элементами, как правило, ситуация несколько хуже, однако и здесь пределы обнаружения достаточно низкие: например, в кремниевой матрице для кислорода и водорода он составляет 2·10 16 ат/см 3 , для фтора – 4·10 15 ат/см 3 , для азота – 5·10 14 ат/см 3 .



Что касается пространственного разрешения, то при самых низких энергиях первичного пучка можно достичь разрешения по глубине порядка 0,5 – 1 нм. Важно учитывать, что разрешение по глубине, латеральное разрешение и предел обнаружения являются взаимосвязанными характеристиками, и оптимизация любой из них приводит к ухудшению других. Поэтому получение предельных значений этих характеристик в одном измерении принципиально невозможно. Предел обнаружения определяется объёмом, распыляемым в единицу времени.



Времяпролетный масс-спектрометр ToF. SIMS 5 компании ION TOF



Отдельное место в ряду оборудования ВИМС занимают времяпролетные масс-спектрометры. В них масса вторичных ионов измеряется по времени их пролёта от распыляемого образца до детектора. Цикл анализа повторяется с высокой частотой, при этом каждый раз записывается полный масс-спектр в широком динамическом диапазоне. Прибор, основанный на этом принципе, обладает рядом преимуществ перед спектрометром с магнитным сектором:




    параллельное детектирование сразу всего масс-спектра; практически неограниченный диапазон масс; высокое масс-разрешение без потери интенсивности вторичного тока.

Отправить комментарий